莆田天气:周五 08月23日 (实时:28℃),33 ~ 27℃,多云,东南风3-4级,PM2.5:19
《莆田日报》 《莆田晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 莆田网 > 体育 > 正文

2018世界杯阿根廷出局原因:死于听天由命和漫不经心

在手机上阅读:
莆田网整理 xepic.cn 
莆田网核心提示:根据最新消息,梅西在与阿根廷足协沟通后,表示暂时不再回归国家队……

【引言】又到了国际比赛日。根据最新消息,梅西在与阿根廷足协沟通后,表示暂时不再回归国家队。

阿根廷足协主席接受记者采访时候说起了梅西:里奥已经为国家付出了很多了,但是却得到了最差的回报。

联想到今年世界杯上,阿根廷止步于十六强。忽然间感慨万千。

那么,世界杯过后,当热度渐渐冷下来的时候,咱们就来聊聊今年的阿根廷国家队吧。

在开始正文之前,我很想把龙文章的那句话送给阿根廷:

他们死于听天由命和漫不经心。

本届世界杯,阿根廷最后一场比赛的结果是3:4,惜败于冠军法国。

比分上看,似乎是惜败;数据上看,似乎阿根廷并不吃亏,但事实上,比赛根本就不是那么回事。

从对手到队友,从教练到球迷,几乎所有人都在知道阿根廷对于梅西的依赖。桑保利也在寻求变化,让这种依赖最小化,于是他把梅西放在了远离禁区的位置——大概率上,这是梅西的世界杯谢幕演出。在这场比赛上,梅西奉献了两次助攻。这几乎是远离禁区的梅西最极致的用处——远离禁区,梅西得球不能直接面对对方的后卫线,梅西的威胁就小了一半,他的作用也就只剩下传球,而远离禁区的另一个弊端就是直接把梅西放在了坎特的阴影下。于是整场比赛我们能看见阴魂不散的坎特防守起来简直得心应手。

桑保利也明白应该把梅西的位置往前提,但是这样一来,就陷入了中场没人可用的局面,事实上,本场比赛阿根廷形同虚设的中场,简直都快成了法国队的跑马地了:博格巴的大长腿如入无人之境,格列兹曼和可以从容分球摆脱,姆巴佩可以从容起速——高卢雄鸡展开双翅,潘帕斯雄鹰只能一次次的犯规。

著名媒体人张佳玮说:本届世界杯是大中锋的天下。

英格兰有凯恩,乌拉圭有卡瓦尼,葡萄牙有C罗,比利时有卢卡库,西班牙有科斯塔,法国有大吉鲁,(相比之下,法国的吉鲁倒是显得成色不太足),俄罗斯有久吧,克罗地亚有曼朱基齐。

阿根廷的中锋是两届世界杯踢空两次单刀的伊瓜因,桑保利还没让伊瓜因上场,而是派上了阿圭罗——也是阿圭罗上场之后,阿根廷的中路才算是有了一个接应点,在这之前,阿根廷在对方的禁区根本就没有支点。

我在以前的帖子中,这样写道:

其实阿根廷队内不是没有妖人。比如迪巴拉。小伙子年轻,有技术,有想法,跑位也挺好。最近迪巴拉踢球越来越像一个前场进攻自由人了。如果迪巴拉的大局观再稍微好那么一点点,完全可以和梅西、伊卡尔迪组成前场的进攻组合。伊卡尔迪做柱子,梅西突破分球,迪巴拉后排插上。简单点,也能挺实用。前提是,阿根廷能把伊卡尔迪带上,而且阵形也换成442。

这个打法简单实用,有冲劲儿,有支点,但是迪巴拉坐了一整场的板凳,意甲射手伊卡尔迪根本没来,我的畅想落空——但是就算伊卡尔迪来了,桑保利也不太可能排出这个阵形吧。

没有中锋,阿根廷就只剩下孱弱的中场。于是小马哥本场八次抢断,创下全队最高。

图片来源:视觉中国

然后阿根廷的中场拦截就没有了。

这大概是博格巴踢的最舒服的一场比赛。

斗志和情绪上的失败,是阿根廷烂到骨子里的蛆虫。

如果不看比分,本场比赛的阿根廷倒像是领先的一方:中后场无谓的倒脚,球员们在各自为战的散步,毫无斗志的球员——就像是前几天的德国队一样的漫不经心——本场阿根廷起码奉献了五到六次的堪比国足的停球失误。

31岁的梅西被桑保利和坎特联手限制住之后,阿根廷上半场的火力点就只剩下踢了半场好球的迪马利亚一个人。

扳平比分的世界波来自迪马利亚,一方面是迪马利亚的积极跑动,另一方面是法国队的中场失误——坎特去跟着梅西了,马图伊迪回防不及时,那一瞬间法国的禁区弧顶成了真空状态,迪马利亚张弓搭箭,皮球绕过梅西的俱乐部队友乌姆蒂蒂的头顶,直窜死角。

这个失球算是让年轻的法国队交了学费。

阿根廷反超比分的进球更多的是运气使然,梅西的射门打在了队友梅尔卡多的脚上,梅尔卡多躲闪不及,皮球折射入网。

两个进球,一个来自对方的失误,一个来自运气。但是但是失误不是总有,况且法国队的年轻人们体力十足,技术和意识更加出色。运气这种东西又太虚无缥缈。

法国队的后卫帕瓦尔侧身大力抽射,也还了一个难度更高的神仙球。这个进球不仅扳平了比分,还把阿根廷刚刚才上来的士气给彻底浇灭,从这一刻开始,迪马利亚又开始了孤注一掷的带球,帕文和巴内加又开始了不停的给对方解围,梅西继续当中场自由人。

我之前说,迪马利亚太独了,现在我理解了,这也是没办法的事情。

相比之下,阿根廷的第三个进球才是真正打穿了法国后防线,梅西精准挑传,阿圭罗心领神会,没有运气,没有对手失误,干干净净,就是来的晚了一些。

足球比赛本来就是博弈,谁的战术成功,队员的特点就能最大限度的发挥出来。而今天这场比赛,法国队在战术安排上可以说是完胜。

对于阿根廷来说,中场限制不住博格巴,后卫防不住姆巴佩,前锋进不去禁区,对于法国队来说,博格巴从身高,力量,技术,意识都高出对手一个层次,姆巴佩的速度堪比当年的贝尔,门前嗅觉仿佛是颠峰时期的埃托奥,加上吉鲁的牵制和格列兹曼飘忽灵动的跑位,让阿根廷相形见拙的表现看起来比以往的英格兰更像国足。

可是人家法国替补席上还坐着另一个幽灵杀手登贝莱没上呢。

阿根廷回家了,这是好事儿。尽管作为梅西的拥趸觉得心有不甘,但这是赛前就预料到的。情怀这个东西,不当饭吃,现在的足球也不是巨星单打的年代。理性的思考一下,这支阿根廷的技战术水平已经远远的落后,而落后就要挨打,挨打就要立正站好。

希望阿根廷能从本次世界杯比赛中吸取经验,痛定思痛,争取早日回复往日风采。

我之前说:

煤老板的世界杯看一场少一场。屠龙少年屠了十几年的龙,总带着点悲情色彩。有时候想想,咱不拼了不行么?都三十多岁了,还能有几年巅峰?就算你不拿世界杯,也没人怀疑你的能力,就算你拿了世界杯,也是队友的功劳,拼的什么劲儿呢?

不挑毛病了。太累。

青春都走远了,心灰意冷。

一个时代已经结束,另一个时代就要慢慢开启。

关键词:世界杯 阿根廷 原因 听天由命

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 徐文靖2019-08-17 08:26徐文靖[莆田网网友]203.0.18.206
    我是360过来的,顶
    顶37踩0
  2. 拜伦2019-08-14 20:00拜伦[莆田网网友]103.38.253.57
    好看,赞!
    顶40踩0
  3. 一点小脾气つ2019-08-09 12:31一点小脾气つ[莆田网网友]111.228.107.54
    还是UC浏览器好,知道我要找什么
    顶2踩0
  4. 苍宇千鹤2019-08-07 22:45苍宇千鹤[莆田网网友]203.23.228.141
    顶顶顶,已分享给好友
    顶18踩0
  5. 和禧2019-07-31 07:13和禧[莆田网网友]202.0.176.227
    看完收藏,支持下。
    顶14踩0
  6. 杨柳依依雨雪霏霏2019-07-19 23:26杨柳依依雨雪霏霏[莆田网网友]118.85.165.112
    2018世界杯阿根廷出局原因:死于听天由命和漫不经心 赞,分享了。
    顶40踩0
  7. Malcolm2019-07-09 07:52Malcolm[莆田网网友]203.3.75.168
    顶顶顶,已分享给好友!
    顶6踩0
  8. xiaomu2019-06-18 12:36xiaomu[莆田网网友]43.254.147.163
    这才是我要找的内容呀,不错
    顶2踩0
  9. 步云卧雪2019-05-30 04:18步云卧雪[莆田网网友]122.51.88.78
    不错的。
    顶5踩0
莆田新闻
热点推荐